當前位置: 首頁 > 農業要聞 > 國內要聞

穩價保供“菜籃子”市長負責制見成效

時間:2020-01-03 10:46    來源:

 

 

  2019年12月30日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,農業農村部副部長于康震等介紹了首次開展“菜籃子”市長負責制考核的有關情況,還就生豬生產恢復情況以及農產品穩價保供等問題回答了記者提問。

  36城市“菜籃子”市長負責制首次考核交出滿意答卷

  小小“菜籃子”,事關大民生。于康震表示,2017年國務院辦公廳印發《“菜籃子”市長負責制考核辦法》,農業農村部等13部門印發了《“菜籃子”市長負責制考核辦法實施細則》。2019年,由農業農村部牽頭,會同國家發展改革委、財政部等10家“菜籃子”食品管理部際聯席會議成員單位對直轄市、計劃單列市、省會城市等36個城市“菜籃子”市長負責制落實情況進行了首次考核(考核期2017-2018年度)。

  據農業農村部市場與信息化司司長唐珂介紹,考核的主要內容針對“菜籃子”產品的生產能力、市場流通能力、質量安全監管能力、調控保障能力和市民滿意度五個方面,兩年一考。目前,首次考核已基本完成。

  總體上看,“菜籃子”市長負責制考核實施以來,在保障城市供應、穩定市場價格、提高生活質量等方面發揮了重要作用。“菜籃子”產品供給有保障。36個城市2018年蔬菜種植總面積、總產量比2015-2017年3年均值分別增長3.2%、2.5%。各城市加強肉類產品調運和投放,保證了肉類市場供應。“菜籃子”產品流通更高效。36個城市形成了以重點農產品批發市場為中心,區縣批發市場為枝干,生鮮超市、社區菜店等零售網點為基礎的農產品市場流通體系。“菜籃子”產品質量安全建設更有力。36個城市建立了市、區(縣)、鎮(鄉)、村四級農產品質量安全監管體系,監測顯示“菜籃子”產品質量抽檢總體合格率達到97%以上。“菜籃子”管理機制更健全。36個城市制定了生產扶持、市場流通、消費補貼、應急儲備等調控政策,2018年“菜籃子”產品總體價格漲幅在5%以內。第三方調查評估顯示,市民對“菜籃子”產品供給數量、品類及購買便利性等方面都較為滿意。

  廈門市人民政府副市長韓景義、廣州市人民政府副市長黎明分別介紹了落實“菜籃子”市長負責制的有效做法和經驗。

  下一步,農業農村部將從考核結果的運用、完善指標體系、加強考核檢查著手,督促地方壓實“菜籃子”市長負責制,加強“菜籃子”工程建設,發揮好保供、穩價、促民生的作用。

  生豬生產首現“雙增”好勢頭

  就各方普遍關注的生豬生產恢復情況,于康震介紹,自2019年9月份以來,中央和地方出臺了一系列加快恢復生豬生產的政策措施,效果初現,加上市場行情的帶動,養豬場戶補欄信心進一步增強,全國生豬生產開始探底回升。據監測,2019年11月全國生豬存欄環比增長2%,能繁母豬存欄環比增長4%。這是自2018年4月份以來首次出現的“雙增”好勢頭。2019年11月份以來,豬肉供需矛盾有所緩解,12月27日,全國豬肉批發市場均價42.89元/公斤,比11月1日價格高峰52.40元/公斤下降18.15%。

  成都市人民政府副市長牛清報介紹了成都市政府在促進生豬生產、保證市場供應方面的舉措。

  于康震表示,接下來,農業農村部將從六個方面入手,進一步鞏固當前生豬生產恢復的好勢頭:一是牽頭抓總推動生豬生產加快恢復,要求各級農業農村部門抓緊成立恢復生豬生產協調辦公室,分解落實生豬生產恢復三年目標任務。二是力促各項扶持政策落實落地。三是強化技術指導與服務,大力發展生豬標準化規模養殖,推動在建項目盡快形成產能,把恢復生產和脫貧攻堅結合起來,幫助企業與貧困地區對接。四是堅決清理不合理的禁養限養,聯合有關部門對凡是超越法律法規范圍劃定的禁養區,特別是打著環保等名義搞“無豬縣”“無豬鄉”的,堅決徹底整改。五是堅持不懈抓好非洲豬瘟疫情防控,進一步壓實政府、部門和生豬產業各環節從業者責任,切實落實監測排查、應急處置、運輸監管等現行有效防控措施;堅持日報告制度,對瞞報、遲報疫情的,嚴肅追責問責;特別是在冬春季節和生豬存欄快速增長的情況下,堅決堵住疫情傳播的漏洞,確保非洲豬瘟疫情不反彈。六是加強屠宰企業監管,部署開展打擊生豬私屠濫宰違法行為的專項行動,開展聯合執法,保障豬肉產品的質量安全。

  “兩節”期間農產品市場供應總體充足

  于康震表示,2019年我國農產品市場供給總體充足、運行基本平穩,部分“菜籃子”產品價格波動幅度較大。受豬周期、非洲豬瘟疫情和不當禁限養等因素的影響,生豬產能下滑導致豬肉供應偏緊、價格持續上漲,帶動牛羊肉、禽肉、雞蛋等出現了一定程度漲價。但由于生產穩定增長,市場供應充足,這些替代品種的價格漲幅遠遠低于豬肉的漲幅,甚至水產品的價格前期不僅沒有上漲,還有小幅下跌。

  據國家統計局的數據,2019年前三季度禽肉、牛肉和羊肉的產量分別達到1539萬噸、458萬噸、330萬噸,同比分別增長了10.2%、3.2%、2.3%。另據農業農村部的監測,2019年1月至10月,全國累計肉雞出欄同比增長15.5%,產能達到歷史高點。10月份,雞蛋產量連續6個月環比增長,同比增長6.1%。從價格來看,2019年11月份,雞肉、牛羊肉、雞蛋的批發價同比漲了20%-30%。水產品價格下降了2.6%。近期隨著豬價企穩回落,雞肉、牛羊肉、雞蛋等價格穩中走弱。2019年12月16日到22日這一周,白條雞批發均價每公斤19.32元,環比下降了1.5%;牛肉每公斤70.16元,環比跌了0.4%;羊肉每公斤68.16元,環比跌了0.2%;雞蛋每公斤9.67元,環比跌了3.6%。

  就社會普遍關注的“兩節”期間農產品市場供應情況,于康震表示,為春節豬肉的保供穩價,各級政府都做了充分準備,社會上儲備的肉數量可能會更大。這些儲備肉在春節期間都會陸續有序地投放市場。再加上近期從國外進口的豬肉量大增,會進一步增加市場的豬肉供給量。牛羊肉、禽肉、禽蛋和水產品量足價穩。“‘兩節’期間不管是豬肉還是它的替代品,市場供應總體充足,價格也會總體穩定。”

  保持農產品市場價格相對平穩,關鍵還是要保障生產供應的基本穩定和促進產銷的有效銜接。唐珂介紹,未來農業農村部將采取一系列舉措持續構建農產品市場的長效穩定機制:一是抓好糧棉油糖和重要“菜籃子”產品的生產,明年重點是穩定糧食生產,恢復生豬產能,夯實市場穩定基礎。二是做好重大動植物疫情防控和災害性天氣的預防應對,完善補貼、保險等政策,避免突發因素對農產品生產供應產生重大沖擊。三是推進農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設,實施“互聯網+”農產品出村進城工程,提升農產品產銷銜接效率。四是加強農產品市場監測預警和信息發布,前置引導市場供需平衡。五是推動完善儲備、進出口等市場調控制度,保持農產品價格波動在合理范圍。

BETVictor - betvictor1946体育