當前位置: 首頁 > 農業要聞 > 工作動態

寧江區農業綜合執法隊:打好備春耕期間的戰“疫”

時間:2020-03-06 02:46    來源:

 

當前,正值新冠肺炎疫情防控關鍵時期,也是備春耕生產的最佳時機,寧江區農業綜合執法隊深入貫徹落實省、市、區政府關于疫情期間安全生產工作的決策部署,堅決落實“生命重于泰山,防控就是責任”的要求,在把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓同時不忘抓緊抓好春季農業生產一手抓疫情防控,一手抓備春耕生產,做到生產防疫“兩手抓”、“兩不誤”真正做到決戰疫情、不誤農時,為農民增產增收打下堅實基礎。

在疫情防控工作方面,區農業綜合執法隊艱險,堅持奮戰在疫情防護一線崗位。自正月初三以來,全體黨員干部便取消休假,全力投入到疫情防控工作中來。在寧江5個執勤點由區農業綜合執法隊隊長周連生帶領執法隊5名黨員干部,在不耽誤白天正常工作的同時,夜間兩人一組配合街道社區對執勤點開展防控值守,做到人人當好守門員、監測員,確保街道社區安全穩定。

  

在備春耕工作方面,區農業綜合執法隊圍繞抓好疫情防控、保障安全的目標,結合農資經營業戶的實際,采取切實可行的防控措施和辦法,打贏這場疫情防控攻堅戰。一、積極督促農資經營業戶,購置必須的消殺藥劑、口罩等防護裝備,電子體溫計等儀器設備,制備各類登記表格以及疫情應急預案。二、在不耽誤農時的情況下,要求農資經營業戶盡量延遲復工(開業)時間,組織經營業戶疫情發生期間利用電話、微信群預定農資,做無接觸銷售。最大限度地減少人員聚集,阻斷疫情傳播。三、對已開工的農資經營業戶要按照疫情防控要求,營業場所和庫房要做好消毒。營業人員必須佩戴口罩,量體溫,勤洗手。不得開展人員聚集性銷售,減少密切接觸,嚴防交叉感染。購買農資人員進店必須佩戴口罩,并測量體溫,所購農資登記備案(包括姓名、住址、身份證號、電話)。做好運輸貨物、車輛的消毒,嚴防疫情傳播。四、結合農資業戶安全生產培訓,把疫情防控知識作為重點學習內容,借助微信群、QQ群等網絡媒體和標語條幅,大力宣傳疫情防控技能和注意事項,提高農資經營業戶參與疫情防控的能力。

疫情無情,人有情,在黨中央的領導下,全國上下齊心,眾志成城,共克時難,待到春暖花開時,生活始終會重回軌,那時郁郁蔥蔥的幼苗就是辛勤勞動者的勝利果實。

 

 農業農村局  孫麗明

BETVictor - betvictor1946体育