當前位置: 首頁 > 農業要聞 > 省內要聞

我省設施園藝產業穩步推進

時間:2020-01-03 10:48    來源:

 

  2019年,我省設施園藝產業在積極完成“大棚房”問題專項整治的前提下,克服不利影響,創新工作思路,全力推進產業健康有序發展。全省新建各類標準棚室近2萬畝,總產值預計達1370億元,同比增長5%。

  設施園藝產業是推動我省農業農村經濟發展的“朝陽”產業,是實施鄉村振興戰略實現鄉村產業興旺的重要支撐。為了穩步推進設施園藝產業的發展,有關部門認真落實棚室建設補貼政策。申請落實棚室建設補助資金1.2147億元,補助2018年度新建棚室面積共29623畝,其中,標準溫室4050畝,標準大棚18469畝,標準簡易棚7104畝。進一步激發了社會工商資本和廣大農民投資設施園藝產業的熱情。加快推進設施園藝棚室建設進度。會同財政部門明確新建每畝標準溫室、標準大棚和標準簡易棚建設補助標準為1萬元、4000元和1000元,全部實行普惠制敞口補貼,為棚室建設主體吃下了“定心丸”;及時跟蹤調度各地棚室建設進度,5月份專門派出工作組赴各縣(市、區)實地檢查推動建設。舉辦全省推進設施園藝產業發展現場培訓班。通過實地觀摩學習、典型經驗交流等形式,深入分析了當前全省設施園藝產業發展面臨的形勢任務,研究保障政策措施,明確下階段工作重點,推動產業發展快速提檔升級。抓好設施園藝重點項目落實。跟蹤指導榆樹市、公主嶺市和梨樹縣設施園藝育苗基地建設,截至目前,3個育苗基地主體工程已全部建設完成,明年可投入生產運營,以保障周邊設施蔬菜大縣種苗需求。協調落實中央財政資金400萬元,支持梨樹縣整縣推進設施蔬菜綠色高質高效生產,大幅擴增我省綠色蔬菜市場供給能力。

  堅持市場導向,以長白系列品牌建設為突破口,以特色產業扶貧為重點,全力推進我省園藝特產業發展。做大做強“吉林長白山黑木耳”區域公用品牌。協調落實省級現代農業發展項目資金221萬元,專項用于宣傳推介“吉林長白山黑木耳”品牌。開展果菜茶有機肥替代化肥試點工作。落實中央財政項目資金1000萬元,支持通化縣整縣推進藍莓種植有機肥替代化肥試點。截至目前,該縣依托和韻藍莓公司影響帶動全縣種植農戶開展有機肥種植藍莓9200畝,集中培育打造中國知名有機藍莓生產基地。積極開展特色產業扶貧工作。以省農業農村廳名義下發《關于加快發展特色產業助力脫貧的通知》,指導貧困地區因地制宜發展黑木耳、靈芝、設施蔬菜等特色產業。統籌安排專項資金2824萬元,支持汪清、雙遼、龍井等地發展黑木耳、設施蔬菜等特色產業。

 

 

 

BETVictor - betvictor1946体育