當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 農業專題

我省農村集體產權制度改革整省試點走筆

時間:2019-12-17 03:58    來源:

 

  2018年,我省被國家確定為農村集體產權制度改革整省試點。按照農業農村部批復的整省試點方案,全省正在扎實推進整省試點工作。

  按照試點先行、有序推進的要求,我省農村集體產權制度改革工作從組織領導、宣傳培訓、健全工作機構等方面積極推進。按照清產核資實施細則,制定具體操作流程規范,成立清產核資工作組,分為全面清查集體資產、界定資產權屬、確認集體資產價值、調整相關賬目、開展清產核資“回頭看”、上報清產核資結果6個步驟,對農村集體資產進行清產核資,切實摸清了集體家底,并按照縣級自查、市州核查、省級抽查的方式,組織開展清產核資工作驗收,依據農業農村部制定的評分標準,我省清產核資工作達到優秀標準。

  履行民主決策程序,合理確認農村集體經濟組織成員。各縣按照整省試點方案要求,制定了農村集體經濟組織成員確認的指導意見,明確了人員分類、操作程序、決策方式等重要環節,為推進成員身份確認明確思路方向。農村集體經濟組織制定成員身份確認的具體標準、程序和辦法,為確認成員身份提供操作規范。各地緊緊圍繞農村土地承包關系這個重點,將享有第二輪農村土地家庭承包經營權的人員,劃分為第一類別,按照本集體成員身份確認辦法,逐個進行梳理,民主決策確認。各地綜合分析人員往來、戶籍關系、居住事實等因素,根據深入調查核實結果,據實劃分人員類別,依據確認辦法,逐類逐人民主確認,建立成員名冊。

  落實股權與成員的對應關系,積極推進經營性資產折股量化。農村集體經濟組織按照縣級股份改革指導意見,制定集體股份改革辦法,將經營性資產折股量化給成員。根據經營性資產價值和成員確認情況,優先設置老股金股,再設置成員股,并視情況將成員股分設人口股、土地股、扶貧股等。經民主討論決定,有的地方設置少量集體股,嚴格控制在總股數20%以下。將設置好的股權,通過股份或份額的方式,量化給每個成員,建立股權登記簿或臺賬,以戶為單位發放股權證書。農村集體經濟組織建立股權管理制度,暫時實行靜態管理,待整省試點完成后,再按有關規定民主決策確定管理方式,修改管理制度和章程。

  伊通縣是國家的試點縣之一。據伊通縣黃嶺子鎮農經站站長王陽介紹,目前,全鎮每個村都成立了股份經濟合作社,旨在摸清村集體現有的資源資產。產權制度改革分為身份確認,開展賬內賬外的集體清產核資,對集體資產進行折股量化。村級資產資源做股,量化到每個村民身上,讓每個村民變成股東。

  通過農村集體產權制度改革,讓集體資產產權更加清晰,讓老百姓明白自己擁有啥。今年上半年,全面完成農村集體資產清產核資任務,共清查核實資源性資產1.62億畝,賬面資產504.58億元,其中,經營性資產115.62億元,非經營性資產388.96億元。下半年,全面轉入確認農村集體經濟組織成員身份階段,進展較快的11個縣已基本完成成員身份確認,共確認成員282萬余人,正在積極推進農村集體經營性資產折股量化。長春市朝陽區、吉林市昌邑區和伊通縣3個國家試點縣已全面完成改革任務,共設置股權2646萬股。其中,個人股2123萬股,占總股數的80.23%;集體股523萬股,占19.77%。共有293個村建立了農村集體經濟組織,并進行了注冊登記。

BETVictor - betvictor1946体育