當前位置: 首頁 > 政務服務 > 政策法規

對市政協第95號提案的答復

時間:2019-08-29 03:25    來源:

 

李春委員:

您提出的《關于加快小康步伐 建設美麗鄉村的提案》(第95號建議)收悉,現答復如下:

一、關于資金問題。近幾年,我市和前郭縣經濟下滑,各級用于民生的資金有限,鄉村兩級財力根本無法興辦公益事業。但是前郭還是對王府站鎮投入了一定的資金用于農村人居環境整治和美麗鄉村建設。前郭縣自2018年農村人居環境整治以來,對王府至城區精品線路進行了重點打造,投資800多萬元栽植了各類樹木進行美化。投資500萬元,新建王府建污水處理廠,年底前完成主體工程。投資800多萬元建設王府站鎮至城區的6個景觀園(那達幕文化園、阿拉嘎采摘園、草原牧歌主題園、敖包相會主題園、馬鞍科普園、七家子采摘園)8月末建成后,將進一步提升精品線的內涵和品位,推動鄉風文明建設進程。

二、關于政策問題。前郭縣將對南北大門進行研究打造,正在積極爭取上級部門好的政策和項目,用最短時間對王府和八郎進行打造。

三、關于思想問題。農民的思想改變,不是一蹴而就的,需要有個過程,需要我們各級部門共同努力引導來實現。目前,前郭縣正在開展“美麗庭院,干凈人家”評選活動。前郭縣每季度開展“前郭好人”評選活動;開展農村“星級文明農戶”“五好文明家庭”等評選活動,激發農民的家庭責任感和榮譽感;以農村社區為依托,以關愛農村留守兒童、留守婦女、留守老人為重點,廣泛開展農村志愿服務活動。通過這些活動的的開展,逐步引導農民改變思想,加入到美麗鄉村建設中來。

三、關于持久問題。目前,開展的農村人居環境整治就是美麗鄉村建設的一部分,各地建立了長效機制,制定了包括村規民約在內的各種制度。相關部門正在制定鄉村編制規劃,為未來的王府發展奠定基礎。

 

                      松原市農業農村局

 

 

 

BETVictor - betvictor1946体育