當前位置: 首頁 > 資訊服務 > 農村信息化

內蒙古建成500萬畝高標準農田

時間:2020-01-03 10:45    來源:

 

 

  記者近日從內蒙古自治區政府獲悉,2019年,內蒙古堅持“量水而行”,全年建設高標準農田500萬畝、高效節水灌溉面積215萬畝。

  2019年以來,內蒙古認真貫徹落實習近平總書記在全國“兩會”期間對內蒙古作出的“探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子”重要指示,堅持生態優先、綠色發展,深入踐行綠色農牧業是現代農牧業重要方向的發展理念,加強頂層設計,強化舉措,狠抓落實,農牧業綠色發展取得良好成效。

  “2019年,我們制定實施農業高效節水行動計劃,在東部產糧缺水區推廣以淺埋滴灌為主的高效節水技術,集中連片、整建制推進;在西部黃灌區重點開展渠道防滲硬化工程,提高灌溉水利用系數;水、田、林、電、路、渠、農技‘七配套’一步到位建成高標準農田。”內蒙古農牧廳相關負責人表示。

  目前,內蒙古已建成以淺埋滴灌為主的高標準農田500萬畝,節水5億立方米、增糧9億斤。同時,內蒙古制定《農牧交錯帶量水而行協調發展總體方案》,在29個旗縣區科學退耕、退灌,發展飼草產業,力爭2020年退灌農田62.6萬畝,退耕還草改飼238萬畝,農牧交錯帶植被綜合蓋度實現60%。

  在農牧業面源污染防控水平方面,內蒙古糞污資源化利用提前完成《自治區鄉村振興戰略規劃》2020年任務目標,全區畜禽糞污綜合利用率達到78%以上。實施控肥增效、控藥減害行動,開展減肥增效示范132萬畝,推廣測土配方施肥1億畝,實施農作物病蟲害統防統治4200萬畝、綠色防控4300萬畝,全區化肥使用量217.7萬噸,同比減少5.1萬噸;農藥使用量1.94萬噸,同比減少497噸,繼續保持負增長。積極推進秸稈地膜綜合利用,全區秸稈有效利用率達83.5%,項目旗縣當季地膜回收率達80%。

 

 

 

BETVictor - betvictor1946体育