當前位置: 首頁 > 資訊服務 > 農村信息化

吉林加快向現代農業“三大體系”

時間:2020-02-27 03:01    來源:

近日,記者從吉林省委了解到, 2020年,吉林省“三農”工作緊扣率先實現農業現代化、爭當現代農業建設排頭兵要求,以實施鄉村振興戰略為總抓手,對標對表全面建成小康社會目標,集中力量完成打贏脫貧攻堅戰和補齊“三農”短板兩大重點任務,持續抓好農業穩產保供和農民增收,努力走出集約、高效、安全、持續的現代農業發展道路,不斷提升農民群眾獲得感幸福感安全感,確保農村同步全面建成小康社會。

  吉林省“三農”工作已經加快了向“三大體系”邁進步伐。

  一是,堅決打贏脫貧攻堅戰。目前吉林省還余10063名貧困人口,要做好今年的脫貧工作,完成剩余的減貧任務,全省就要要聚焦深度貧困地區、特殊貧困人口,攻克深度堡壘。同時,全省各地包括非貧困縣也要切實加大力度,對貧困人口多、貧困發生率高的貧困村掛牌督戰,逐一對賬銷號,確保見底清零。今年,省委省政府要求要對全省“兩不愁三保障”情況進行動態排查,精準鎖定到村到戶到人,對住房安全、醫療保障、義務教育、飲水安全等方面的問題,要第一時間發現,第一時間解決,防止一邊宣布群眾脫貧、一邊又出現問題,特別是貧困群眾不住危房的底線必須守住,醫療保障該享受的政策必須享受到位;要建立穩定脫貧長效機制,落實好“6+N+1”產業保險,不斷增強貧困地區發展的內生動力。對有返貧風險的10325名脫貧人口和有致貧風險的13603名邊緣人口,進行重點監測,防止返貧致貧。

  二是加快補上農村全面建成小康社會短板。省委要求全省要在4個重點方面特別下功夫。一是農村公路建設。今年要繼續抓好“四好農村路”建設,完成農村公路新改建1000公里任務,實現重點自然屯全部通硬化路,基本完成縣鄉公路隱患路段整治任務;二是人居環境整治。今年是農村人居環境整治三年行動的最后一年,要對標任務目標,持續推進農村廁所、垃圾、污水“三大革命”,確保90%以上行政村生活垃圾得到治理, 114個重點鎮生活污水處理設施全部建成,15萬戶改廁任務全面完成。同時,要認真落實《遼河流域水污染治理與生態修復綜合規劃》和《查干湖治理保護規劃》,統籌推進水質改善、污染防治、生態修復、岸線保護、面源污染防控、水源地管理,力爭取得階段性成果;三是飲水安全保障。全省要確保到今年底完成80萬農村居民飲水安全鞏固提升任務。要堅持建管并重,構建長效管護運行機制,做到有制度管護、有資金維護、有人員看護,鼓勵農民群眾積極參與,讓老百姓真正用得上、長受益;四是醫療衛生服務。全省衛健、醫保等部門要加強工作協調和對下指導,保證農民群眾享受到應有的醫療保障服務。

  三是促進農民持續增收。吉林省委主要負責人介紹,今年全省要加快發展富民產業,抓好畜牧養殖、園藝特產、庭院經濟以及農村電商、鄉村旅游、休閑農業、健康養生等新產業新業態,打破“一糧獨大”對農民增收的天花板限制,保證這部分收入穩中有增。要通過促進農村三產融合,進一步吸引農民向二三產業轉移,并鼓勵地方設立鄉村公益性崗位,實現農民就地就近就業。深入實施農民工向農技工轉型培訓計劃,有序引導省內轉移就業,適度保持省外轉移就業規模,力爭外出務工就業保持在400萬人以上。吉林省2016—2018年,農民工等返鄉創業人數從5.4萬人提高到8.6萬人,年均增長16.8%,累計帶動29.9萬名農村富余勞動力就地就近就業,有力促進了農民增收。

BETVictor - betvictor1946体育