當前位置: 首頁 > 資訊服務 > 農村信息化

吉林省農業農村廳部署全省春季農村人居環境整治村莊清潔行動工作任務

時間:2020-03-03 09:10    來源:

 

 

 

 

  2月28日,吉林省農業農村廳召開專題視頻會議,啟動全省春季農村人居環境整治村莊清潔行動,要求全省各地要以“干干凈凈迎小康”為主題,深入開展春季村莊清潔行動,為有效抗擊新冠病毒肺炎疫情構筑堅實的農村人居環境防線。麥朝副廳長對相關工作進行安排部署,二級巡視員鄭建東主持會議。

  2019年,吉林省先后實施了春季戰役、夏秋戰役、冬春戰役“三個百日”攻堅活動,開展清潔整治的行政村達到9318個,覆蓋面99.9%;實現清潔干凈的行政村達到7831個,占84%;累計清理農村道路11.1萬公里,清理村內公共場所3.5萬處,清理整治庭院179.5萬個;清理農村生活垃圾309萬噸,清理畜禽糞污等農業生產廢棄物1533萬噸;拆除各種廢棄建筑物14.4萬處,遷移柴草垛39.1萬個,多年累積的陳年垃圾和成堆垃圾基本清理干凈,全省村莊清潔行動取得了突破性進展。

  會議指出,今年是吉林省實施農村人居環境整治三年行動方案的最后一年,也是決勝全面建成小康社會的收官之年。年末國務院要對東北四省區及西部地區農村人居環境整治工作進行大督查,農村人居環境整治又納入中央生態環保督察,垃圾、污水、糞污、廁所等一定是被督察的重點。眼下正是開啟農村人居環境整治村莊清潔行動的最佳時機,從現在開始,全省上下要立即緊張起來,迅速投入到清垃圾、清溝塘、清畜禽糞污等農業生產廢棄物、改變農村人居不良生活習慣的“三清一改”上來。

  會議要求,結合抗擊新冠病毒肺炎疫情,全省重點抓好六項工作,高標準完成春季村莊清潔行動各項任務。一是全面清理越冬垃圾。重點對垃圾池、散倒垃圾、生產廢棄物、林帶壕溝、建制鎮、農貿市場、城鄉結合部等公共區域及衛生死角進行清理整治,將冬季積存下來的垃圾污物以及雪堆融化后下面的糞污、雜物等清理干凈。二是綜合整治農戶庭院。以家庭為單位搞好自家房前屋后的衛生,及時清理農戶房前屋后及庭院內積存的各類垃圾、污物,清理亂堆亂放的各種物品,拆除廢棄的房屋、倉房、圈舍、廁所、棚架、院墻、板杖子、殘垣斷壁等建筑物,做到應拆盡拆。積極遷移柴草垛、玉米樓子,實行統一堆放。三是推進大縣環境突圍。今年采取省和市州聯合督導、聯合暗訪、聯合檢查的方式,督促糧食大縣、畜牧業大縣、特產業大縣等盡快改變面貌,重點是解決糧食秸稈綜合利用、散養戶畜禽糞污治理、廢棄菌袋有效治理問題,做到日產日清,杜絕隨意堆放、糞水橫流,防止污染農村環境。四是建立散落垃圾撿拾制度。各地都要推行常態化、制度化保潔,建立健全垃圾定期撿拾、常天撿拾制度,落實相關責任。要以地方政府落實為主,明確縣域內等級公路兩側散落垃圾撿拾的責任,省里暗訪將把這個作為重點。五是建立健全長效整治清潔機制。調度顯示,全省絕大多數縣市區實現了垃圾一體化處理,有的是政府購買服務由第三方清理,有的是城管下鄉實現城鄉一體化,有的是以鄉村為主建立中轉站,無論采取哪種方式,達到了應有的效果就可以。六是盡快改變農民不良生活習慣。教育引導農戶定點傾倒垃圾,自覺打掃房前房后、屋內屋外,落實農戶門前包衛生管理、包路面清掃等“三包”責任制等。建立經常消殺消毒習慣,定期對村莊垃圾點、廁所、畜禽圈舍、室內外等重點部位的消殺和消毒,及時消滅病毒病菌,消除農村蚊蠅等孳生繁殖,切斷傳染源。

  會議強調,春季村莊清潔行動是我省今年農村人居環境整治的第一場戰役,務求打勝,取得決定性的成效。各地要加強組織推動,落實“五級書記”抓鄉村振興的責任,把農村人居環境整治尤其是春季村莊清潔行動,作為各級黨委、政府主要領導抓好鄉村振興的重要職責,落到實處,要按照每村至少5萬元的標準,落實村莊清潔整治資金。省里將明察暗訪作為推動村莊清潔整治的主要手段,進一步完善省督查到縣、市州督查到鄉鎮、縣級督查到村、鄉鎮督查到屯、村督查到戶的“五級聯動”暗訪機制。

  會上,榆樹市、蛟河市、梨樹縣、扶余市、洮南市、靖宇縣等6個縣市政府主管領導做了表態發言。省委組織部、省委宣傳部、省婦女聯合會、省發展和改革委員會、省科學技術廳、省民政廳、省財政廳、省自然資源廳、省生態環境廳、省住房和城鄉建設廳、省交通運輸廳、省水利廳、省農業農村廳、省文化和旅游廳、省衛生健康委員會、省林業和草原局、省畜牧業管理局、省供銷合作社等部門負責同志在長春主會場參加會議。

 

 

 

BETVictor - betvictor1946体育