當前位置: 首頁 > 資訊服務 > 農技推廣

在現代種業權益改革與農業知識產權研修班上的講話提綱

時間:2019-12-17 03:52    來源:
 
 

  一、種業權益改革和人才發展試點內容及成效 

  今天參加培訓的相當一部分種業處長都是種業新兵,可能對現代種業權益改革和人才發展試點工作還不是很熟悉,因此我簡要回顧一下這項工作的基本情況。

  (一)試點工作背景

  創新是引領發展的第一動力。黨的十八大以來,我國科技創新從思想、戰略、行動三方面形成了完整體系,黨中央國務院啟動實施了創新驅動發展戰略、人才強國戰略。長期以來,我國農業科研與產業需求結合不緊密,科技成果轉化體制機制不順暢,制約了農業科技創新發展,影響了農業生產的發展。種業是基礎性、戰略性產業,科技興農、種業先行。習近平總書記提出“要下決心把民族種業搞上去”。在汪洋同志的關懷和親自推動下,農業農村部堅決貫徹深化種業體制改革的決策部署,于2014年啟動了種業權益改革試點工作,成為農業科研體制改革的先鋒隊。

  (二)試點工作過程

  試點工作可分為三個階段。一是啟動試點階段(2013-2015年)。2013年12月,國務院辦公廳印發《關于深化種業體制改革提高創新能力的意見》,即為國辦“109號文”,明確提出“要研究確定種業科研成果機構與科研人員權益比例,由農業部、科技部會同財政部等部門組織在部分科研院所和高等院校試點”,拉開了種業權益改革的序幕。2014年,農業部會同科技部、財政部印發《關于開展種業科研成果機構與科研人員權益比例試點工作的通知》,啟動試點工作,選擇中國農科院作科所、中國水稻所、中國農科院蔬菜所、中國農大玉米中心等4個單位,作為首批試點單位。二是擴大試點階段(2016-2018年)。2015年國辦印發《關于加快轉變農業發展方式的意見》,明確要求“在總結完善種業科研成果權益分配改革試點工作的基礎上,逐步擴大試點范圍”;2016年中央1號文件明確要求,“深入推進種業領域科研成果權益分配改革,探索成果權益分享、轉移轉化和科研人員分類管理機制”。因此在總結試點經驗基礎上,2016年7月,農業農村部會同科技部、財政部、教育部、人社部,聯合印發了《關于擴大種業人才發展和科研成果權益改革試點的指導意見》,在全國范圍內擴大試點工作。三是深化改革階段(2019年至今)。今年司里發函,要求各省做好改革試點工作總結,在試點基礎上,將改革推向深入。同時,按照2019年中央1號文件要求,今年9月份,我司和科技教育司選擇中國農科院作科所、蔬菜所、北京牧醫所和中國水稻研究所,在成果所有權和種質資源人才評價兩個方面,繼續開展改革政策試點。深化改革階段,首次將畜禽種業納入試點范圍,作物種業和畜禽種業互相借鑒、互相學習、互相促進。

  總體看,試點工作堅持穩中求進,中央級單位先行先試,形成可推廣可復制的經驗做法,再擴大到各省(區、市)和其他中央單位。據統計,改革試點單位已由最初的4家擴大到123家,既有中央級科研院所和高校,也有省地市級科研單位、高校,部分省級技術推廣部門也積極參與。

  (三)試點主要內容

  一是依法賦權讓利。貫徹習總書記“擁有產權是最大的激勵”的指示,試點單位將成果確權到人,實現了從“收益獎勵”到“產權激勵”,最大程度激發科研人員創新熱情。

  二是實施分類管理。根據黨中央國務院有關政策要求,細化分類管理政策,規范兼職取酬、成果作價持股等事項,明確審核審批和公開公示等要求,有效解決有“官帽子”的科研人員激勵問題,實現了激勵創新與預防腐敗相統一。

  三是加快成果轉化。支持中國農科院組建國家種業成果公開交易平臺,開展成果展示、價值評估、產權交易、咨詢服務等服務。各省(區、市)及試點單位積極推進成果轉化,健全轉化機構,與國家平臺互聯互動,形成了全國一盤棋。

  四是推動人才流動。人社部辦公廳與我部辦公廳聯合印發《關于鼓勵事業單位種業骨干科技人員到種子企業開展技術服務的指導意見》,支持科研人員到企業兼職、掛職,或與企業合作開展科研育種,加快提升企業科研育種水平。

  二、種業權益改革和人才發展試點取得了顯著成績 

  各地各單位按照改革工作部署,結合實際,積極推進,種業權益改革工作在激發創新活力、加快成果轉化、促進人才流動等方面取得明顯成效,得到了黨中央國務院的充分肯定,受到廣大種業科技工作者的衷心擁護。

  一是形成了一套可行的改革制度。成為了近兩年國家出臺一系列制度的有關探索,文件政策法制化了。制度建設為改革提供了最有力保障。試點以來,僅中國農科院就制定了58項配套制度。通過成果管理制度,規范了成果報告、登記、保護、轉化、分配和獎懲等事項;通過持股兼職制度,明確了具有黨政領導干部身份的科研人員的政策邊界;通過重大事項公示制度,建立起內部和外部監督機制,有效防止職務腐敗。

  二是加快了科研成果轉化速度。國家種業科技交易平臺在成果價值評估、公開交易和知識產權服務等方面走在了全國最前沿,已完成各類交易200多項,交易額約3.3億元。2019年上半年,通過平臺共交易的5個重大作物和畜禽品種交易金額就達1400萬元。各省份成果轉化各具特色,浙江省農科院開展線上線下路演推介、競價拍賣;北京市農林科學院蔬菜中心以知識產權作價入股、育種家成果出資等方式組建公司。

  三是提高了科研人員創新積極性。思想認識積極轉變,由“要我創新”為“我要創新”,由為寫論文、評獎項轉為看市場需求,創新內容由出售產品轉向轉讓知識產權。新成果加快產出,試點單位陸續選育出一批節藥節水節肥的綠色新品種,在優質抗病蟲水稻、抗赤霉病小麥、籽粒機收玉米等領域取得重點突破。

  四是增強了科企人才和技術合作。中國農大與中玉金標記公司聯合開發玉米SNP芯片。南京農業大學菊花遺傳育種團隊通過許可使用的形式,為企業提供最優技術服務。兼職人數逐步增多。張掖市農科院支持科研人員院企“雙向兼職”,兼職期間工資福利與待遇不變、職稱晉升不受影響,兼職人員比試點前增加了1.5倍。

  五是增加了試點單位和科研人員成果轉化收入。2013-2018年,中國農科院每年科技成果轉化收入增長8%以上。黑龍江省農科院等單位通過省種業科技成果產權交易中心實現106件成果交易,交易金額1.6億元,其中黑河43單品種交易額達2500萬元。廣西水稻所通過成果轉化,科研人員最高得到了100萬元收益。據統計,試點單位獲得成果轉化收益超過百萬元的科研人員已超過5人。

  三、充分認識深化種業權益改革和人才發展工作的緊迫性、重要性 

  當前,我國正在由種業大國向種業強國邁進,種業發展中的突出問題和發展的弊端依然存在。種業企業創新能力薄弱,科研院所資源和人才豐富,卻和產業結合的不緊密,向產業流不動、流不暢;符合市場需求的新品種新技術少;愿意沉下心來做基礎性、公益性研究的科研人員寥寥無幾;科企協作分工機制依然不完善。要解決這些問題,就要深入貫徹落實黨中央國務院創新發展新理念、人才強國新戰略,持之以恒推進種業科研成果權益改革和人才發展改革工作。

  (一)深入推進改革,是實現國家創新驅動和人才強國的戰略要求。近年來,黨中央國務院先后印發《關于深化人才發展體制機制改革的意見》《國家創新驅動發展戰略綱要》《促進科技成果轉移轉化行動方案》等多個重要文件,提出深化人才體制機制改革、實施創新驅動發展、建設人才強國和科技強國。習近平總書記也多次強調,要激發制度活力,激活基層經驗,激勵干部作用,扎扎實實把全面深化改革推向深入;加強知識產權保護和產權激勵,維護科技成果所有者權益。今年中央1號文件明確提出“建立健全農業科研成果產權制度,賦予科研人員科技成果所有權,完善人才評價和流動保障機制”。我們必須堅決貫徹落實好總書記重要批示精神,把深入推進種業權益改革,作為農業領域貫徹落實國家創新驅動發展戰略和人才強國戰略的重要舉措。

  (二)深入推進改革,是調整優化農業結構的現實要求。當前,我國農業面臨前所未有的挑戰,在品種創新方面,亟需加快培育和推廣優質高產和高附加值的新品種,解決農業效益低問題;加快培育適宜機械作業、輕簡栽培宜加工的新品種,解決農業勞動力短缺問題;加快培育肥水高效利用的新品種,解決資源利用率低問題。力爭出新品種、出好品種、出大品種。在成果轉化方面,必須牢牢樹立種業成果只有轉化才能真正實現創新價值的理念,強化科企合作,把論文寫在大地上,把成果應用到生產中。迫切需要加大種業權益改革工作力度,服務調整和優化農業科研創新機制,加快農業生產方式轉變。

  (三)深入推進改革,是加快發展現代種業、建設種業強國的迫切要求。進入21世紀,世界新一輪種業科技革命和產業變革正在孕育興起。生物組學、基因編輯、智能信息等前沿學科和高新技術,正在種業領域廣泛應用,精確改造更加高效便捷,定向育種成為現實,種業科技已進入全新時代。同時,跨國種業巨頭兼并重組,整合步伐明顯加快。同時,外資企業對我國種業虎視眈眈,而國內種業企業實力弱,競爭力不強。十九屆四中全會將“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”列為全黨的一項重大戰略任務,成為推進中國社會主義現代化建設的又一偉大部署。要應對國際挑戰,提升種業的競爭力,實現從種業大國向種業強國邁進,實現種業治理體系和治理能力的現代化,就必須持續深化種業改革,加快推動科研成果向企業轉化,加快推動科研人才向企業流動,全面提升我國種業自主創新實力和企業競爭力。

  四、切實推進種業權益改革工作深入開展 

  種業權益改革試點工作已經進入深水區,涉及到更深層次的體制機制問題,涉及到突破現有政策框架問題,涉及到科研人員的自身利益問題。各位處長是種業發展中堅力量,是種業改革的謀劃者、推動者和執行者。我們要切實高度重視,加大調研了解情況,加強謀劃形成制度,加大協調推動落實,為種業發展增活力、添動力。就下步工作,我重點強調四個方面。

  (一)始終把創新作為著力點。習近平總書記指出,創新是引領發展的第一動力,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。十九屆四中全會明確提出要“建設更高水平開放型經濟新體制”。種業的發展始終走在創新前列,我們要把實施創新驅動發展戰略作為推動現代種業發展的第一動力,始終把促進種業創新作為權益改革試點工作的著力點,把握科技進步大方向、產業革命大趨勢,抓創新、促發展。一是弘揚創新精神。習近平總書記多次強調,要大力弘揚與時俱進、銳意進取、勤于探索、勇于實踐的改革創新精神。今年6月份,中辦、國辦印發《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,再次強調要大力弘揚勇攀高峰、敢為人先的創新精神。我們要以落實意見為契機,大力弘揚創新精神,引導種業工作者勇于創新。二是強化自主創新。鼓勵科研人員瞄準種業發展主戰場和種業發展新需求自主創新,出真成果,出種業發展需要的成果。要確實把自主創新牢牢記在心里,敢于走前人沒走過的路,努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。三是強化體制機制創新。充滿活力的種業科技管理和運行機制對于推動種業科技發展至關重要。實踐證明,好的體制機制都來自于基層的積極探索。種業管理部門要下大力氣研究支持企業創新問題,積極支持科研單位與企業合作,不但要拓寬科研人員到企業的路徑,更要創新科研機構與企業的深度融合,從體制機制上充分釋放種業發展活力,把創新鏈與產業活動緊密結合,解決科技與經濟“兩張皮”的問題。

  (二)始終把依法賦權作為著力點。當前的種業權益改革,在于依法賦權。要把推進建立健全職務科技成果賦權的制度作為重要工作內容,明確權屬,激發廣大科研人員活力,深化科企合作,加快成果轉化,為種業科技進步提供支撐。此次,我們已在中國農科院四個所先行先試,各地也要積極推進,探索實踐。一是推進構建成果分類賦權細則。首先要明確哪些成果可以賦權,哪些成果不宜賦權,可探索建立負面清單管理制,對于影響國家安全、國家利益以及重大社會公共利益的成果,納入負面清單。其次,探索建立靈活的賦權方式,用好所有權、收益權、使用權不同的權屬關系,或者先賦所有權再轉化,或者先轉化再賦收益權,也可以授予長期的使用權,總之靈活方便,有利于調動積極性,但一定要有書面約定,確定各方權力義務和責任。二是推進構建操作規范程序。各單位要結合本單位黨建、廉政及業務管理實際,建立健全成果分類賦權的內部決策程序,審批、公示等工作流程規范,以及相關信息的公開機制。三是強化種業科研成果交易平臺建設。中國農科院等有關單位要繼續建設好種業科研成果交易平臺,強化科技成果轉化全過程管理和服務。要及時總結經驗,擴大交易服務范圍,推動種業科技成果轉化工作科學化、規范化。

  (三)始終把保障種質資源人才隊伍作為著力點。種業是農業的芯片,那么種質資源就是種業的芯片。種質資源工作是一項基礎性、公益性、長期性和戰略性的工作,但在目前的人才評價和績效考核機制不完善的情況下,編制少、晉升難、待遇低、隊伍不穩定等問題普遍和突出。劉旭院士多次提到,上世紀全國從事種質資源工作的有上萬人,現在流失到僅有1000多人,而且還在不斷減少。我們對穩定種質資源人才隊伍工作十分重視,把種質資源人才評價改革作為深化種業權益改革和人才發展試點工作的重要內容,多次組織召開了專題座談會,我帶隊到科技局和蔬菜花卉所進行了專題調研,充分聽取各方意見和建議。下一步試點工作,我們要堅持把保障種質資源人才隊伍作為目標,探索建立健全科學、高效、合理的種質資源人才分類評價和考核體系,激發種質資源人才的干事創業熱情,提升我國種質資源工作在全球的競爭力,為種質資源工作提供強有力的人才支撐。有三個方面需要我們重點推進。一是結合本地區本單位“十四五”種業發展規劃研究編制工作,準確把握種質資源工作的戰略性、公益性、基礎性定位,系統梳理種質資源工作的發展目標、重要任務和發展方向。各個參與試點的單位更要明確編制和崗位職責,建立健全一支種質資源專職人才隊伍。二是各試點單位要推動建立種質資源人才分類評價指標體系,將人才評價結果與績效工資、職稱評聘、機構評估和評獎評優等掛鉤。支持資源場庫圃探索有償服務與無償服務相結合的方式,在提高資源共享利用效率的同時,讓從事種質資源工作的人才勞有所得。三是加大資源場庫圃基礎設施建設力度,強化種質資源工作的財政資金保障。近期,我們將出臺《國家現代種業提升工程項目運行管理辦法》,其中很重要的一條就是各級農業農村部門要積極爭取公益性項目運行所需的保障經費,確保場庫圃的正常運行,解決資源工作者的后顧之憂。

  (四)始終把確權打假作為著力點。關于維權打假,目前少數省職能不清,大多數省認識不清,出現了植物新品種保護轉移到種業行政后,只打假不維權現象及其普遍。同時,機構沒有極為普遍;把審定與保護混淆,把合同糾紛混同于植物新品種保護。因此,各地要始終把維權打假作為種業權益改革工作的著力點,依法依規推動新品種測試、授予和保護工作,保障合法權益,為種業權益改革提供支撐。

  (五)加大宣傳和典型引導力度。各地各單位要加強試點工作進展情況調度,一方面及時了解改革工作中出現的問題,推動協調予以解決;更重要的一方面是及時總結宣傳改革中的好做法、好經驗,形成可復制、可推廣的好制度、好機制,促進改革工作取得明顯成效。按照工作部署,我司將會同中國農業科學院成果轉化局對試點工作進行跟蹤和研究,尤其是對改革中形成的一批典型案例進行重點宣傳,加大推廣和應用,最大限度的激發科研人員積極參與權益改革試點工作的內生動力,在全社會形成“真抓實干搞研究、想方設法促轉化、齊心協力謀發展”的良好氛圍。

  同志們,就種業權益改革試點工作,我和很多同志交流過,中央和各省區、各單位相繼出臺了一大批利好政策,很接地氣,操作性很強,關鍵在于落實,在于愿不愿意干。今天參加培訓的同志要把有關情況及時向本單位負責同志匯報,要加強對種業權益改革試點工作的組織領導,要加大對改革的支持力度,發揚釘釘子精神,扎實推進,確保試點工作各項任務落到實處,推動種業科技進步,為建設種業強國做出新的更大的貢獻。

                                                                      農業農村部種業管理司  周云龍

                                                                          (2019年11月21日)

BETVictor - betvictor1946体育