當前位置: 首頁 > 資訊服務 > 農技推廣

牧草收獲機械化裝備介紹

時間:2020-01-15 03:07    來源:

 

我國是畜牧養殖大國,但并非畜牧養殖強國,尤其是牧草種植方面,雖然種植面積并不小,但高品質的牧草每年仍需從國外大量的進口,這其中的原因各種各樣,但牧草收獲環節質量控制不好是主要的原因。比如收割的時間不對,早收和晚收,牧草質量差別會很大:收的太早營養不全,收的太晚則牧草木化,根本無營養;另外翻曬方式不對,不是沒有干透,就是最有營養的葉片脫落。總之,種的好還不行,還要科學的收獲。

如果種植環節沒有問題的話,決定牧草品質高低的關鍵環節就是收獲環節了,筆者前幾天剛參加了由凱斯紐荷蘭的新疆區經銷商組織的一次苜蓿收獲全程機械化推廣演示會,現場感覺了一次“高大上”牧草收獲全程機械化過程,現將整個過程和現場的機具給大家做一介紹。

一、認識苜蓿

在我國西北省份,苜蓿更多是用來當做飼草,由于其營養價值高,農民們很愛惜這種植物,每年在收割時是全村出動,統一收割,統一運回村子曬干后碼成草跺,等到冬天才喂給牛馬羊驢等牲畜當細飼料吃。

苜蓿在全球范圍內都有種植,是使用最廣泛的飼草。早在二千多年的前的漢代就由“西域”傳入中原地區。這種植物是多年生草本植物,也就是說種一年管多年,一般苜蓿只要種下去,多年都不用復種,管理環節也相對較少,是一種成本極低的飼草;另外這種植物還不挑環境,耐干旱、耐冷熱,產量高而質優,又能改良土壤。

如果有人認為苜蓿只是一種飼草那你就大錯特錯了。事實上在嫩葉期,也就是20cm以下的時候,苜蓿是美味的蔬菜,有人說它賽過了全世界所有的綠葉菜。因為它在地下蟄伏整整一個冬天,儲存了足夠的營養,等到春天來了雪化去之后才長出如碧玉般的小嫩葉子。另外,據中藥典記載,苜蓿有清脾胃、利大小腸、下膀胱結合的功效。

總之,苜蓿就是一種神草,用在畜牧養殖上,它的蛋白質含量高達25%;用在食品上是維他命豐富的蔬菜;同時還能用在醫療上。上述提到的這個推廣演示會現場,就種有5000多畝。

二、牧草收獲全程機械化機具簡介

完整的牧草收獲全程機械化包括收割、翻曬、打捆、草捆撿拾、堆跺和運輸6個環節。下面我們以凱斯紐荷蘭公司的產品為例,介紹幾款苜蓿收獲全程機械化中要用到的幾款高端農機產品。

1.紐荷蘭FR500青貯機、SR200自走式割草壓扁機?牧草收獲分為青貯和黃貯兩個種方式,本次現場演示會將兩種方式都進行了演示。

青貯收獲機是紐荷蘭FR500,該機型可以選裝圓盤式割臺進行高稈作物的收獲。紐荷蘭FR500配置的Power CruiseTM II 巡航功能,可確保青貯收獲機在作物密度不同的各種農田里游刃有余,并且保證不走重路也不會漏割,最大程度上降低能耗浪費。紐荷蘭先進的 MetaLocTM技術可以防止金屬進入,避免青貯收獲機遭受重大損壞。該機器和兩臺由拖拉機拉著的大型運輸車配合使用,一臺裝滿了另一臺接上,保證連續作業不停車。

在黃貯時要用到另一種割草機了。收割機分為自走式和牽引式兩種,一般大型種植幾千畝的農戶通常都地選擇工作效率更高的自走式的割草壓扁機。當天在現場演示的是紐荷蘭SR200機型,據現場紐荷蘭公司業務人員介紹,將苜蓿稈壓扁是為了有利于水分更快蒸發。壓扁的苜蓿更有利于牛羊咀嚼,也更容易營養吸收,當然如果能帶揉搓功能就更棒了。

紐荷蘭SR200是前輪驅動,后輪導向,在地頭轉彎非常靈活。據紐荷蘭業務人員介紹,該機子一小時可以收70畝,一天收1500畝一點問題都沒有。

據了解,該機器在新疆參考價格79萬,但鑒于其卓越的收割性能,還是值得花大價錢的。

2.凱斯256摟草翻曬機?草割了如果直接青貯就不存在翻曬的問題了,但如果要打捆的話就要將苜蓿徹底的晾曬干,否則會出現霉變。

摟草翻曬機的作用就是將已經晾曬了兩三天的苜蓿整體翻個,將攤鋪在地上的草歸攏成圓柱形,要翻到傍邊曬干的地方,并且要將曬干了的苜蓿葉子裹在里面,因為苜蓿的營養主要是在一片片的葉子上。凱斯256摟草翻曬機具備把葉子很好地裹在中間功能,地面上落下的很少。

據介紹,凱斯256摟草翻曬機只需要35馬力拖拉機就可以帶動,摟幅2.59m。現場測試表明,凱斯256摟草翻曬機作業漏摟率<5%,草條翻轉率>80%,草條質量均勻性>80%,生產率達到12畝/小時。在現場演示的機器是農機主把兩臺凱斯256摟草翻曬機掛在一根橫梁上,這樣作業效率會提高一倍。

3.紐荷蘭BIGBALER大方捆打捆機?飼草不論是自用或要作為商品出售,運輸是關鍵的問題。自然狀態下晾曬后的苜蓿非常蓬松,密度很小,道路運輸會占用很大空間,并且后期儲存會很容易氧化,所以為了便于飼草運輸和后期易于儲存,要對晾曬干了的苜蓿進行打捆,通常打圓捆或方捆。

凱斯紐荷蘭的業務人員介紹,通過BIGBALER大方捆打捆機之后,苜蓿的平均密度增大10倍左右,相應的運輸空間和儲存空間只需打捆前的1/10,而運輸成本可降低70%以上。

BIGBALER大方捆打捆機一小時可以打110捆,速度十分驚人,現場觀眾對該機器的表現非常滿意;從干凈程度看,BIGBALER大方捆打捆機走過的地方,基本上看不到明顯遺留的苜蓿稈,現場的“老司機”紛紛表示很滿意。另外,BIGBALER大方捆打捆機還有金屬探測功能,一但有鐵絲等金屬異物混進草里,BIGBALER大方捆打捆機會立刻停止工作,并且在駕駛室的顯示屏上顯示出金屬的位置。

4.大草捆叉裝車、撿拾車?曬干的苜蓿打成方捆后會均勻的放在地里,這個時候就需要派大草捆叉裝車撿拾堆垛機上場了。如果是使用大型平板運輸車運輸,就要使用到帶有前伸縮裝載臂叉車裝置的裝備了。進口和國產的許多大輪拖都預留有動力和液壓輸出口,可以加裝吊裝、伸舉和叉裝的裝置,像圖中科樂收(CLAAS) AXION 850拖拉機加裝上其FL 250前裝載臂之后,就能成為一臺高效率的大方捆叉裝車。

大方草捆撿拾堆垛機通常情況下都是由拖拉機牽引,駕駛員開著拖拉機就可以完成自動撿拾、集載、運輸和堆垛等全部工序。另外,這種機具無需叉車,可減少對苜蓿地的碾壓次數。如圖所示的產品,撿拾速度可達15km/小時,運輸速度可達32km/小時。根據運輸距離不同,每天可完成800捆~1000捆大方草捆的撿拾和堆垛工作,使用此設備,大大節省了人工勞動成本。

BETVictor - betvictor1946体育