當前位置: 首頁 > 資訊服務 > 農技推廣

盯緊病蟲情動態 抗疫防病蟲兩不誤

時間:2020-02-17 03:20    來源:

 

當前正是新冠肺炎疫情防控關鍵時期,也是南方草地貪夜蛾,長江流域油菜菌核病,西南、漢水流域和黃淮麥區小麥條銹病等重大病蟲害監測防控的重要時節。各級植保機構在加強新冠肺炎疫情防控的同時,切實抓好農作物重大病蟲害監測預警工作,做到抗疫防病蟲兩不誤,為科學指導防控、糧食和蔬菜穩產保供提供技術支撐。

(一)及早進行部署。各地認真分析新冠肺炎疫情防控對農作物重大病蟲害監測防控工作的影響,認真安排部署各項監測工作。及時印發技術方案。各地根據全國農技中心印發的關于加強小麥條銹病和草地貪夜蛾監測防控工作的通知要求,制定工作方案,積極做好調查監測,確保早發現、早防治。山東等省印發全省小麥春季管理技術意見,安排重點做好重大病蟲害預測預報。四川等省制定草地貪夜蛾監測防控方案,落實資金安裝病蟲監測設備,實現周年繁殖區監測全覆蓋。河南、陜西、江蘇等省都下發工作方案進行安排部署,重點抓好小麥、油菜等重大病蟲監測。提早謀劃推進。針對今年草地貪夜蛾和小麥條銹病發生早、發生重的實際,春節后全國農技中心及時組織調度,發布2期病蟲情報,提醒各地重點關注重大病蟲害發生情況。江西、黑龍江、遼寧、內蒙古、新疆等省利用遠程專家會商等形式,研判2020年農作物病蟲害發生趨勢,及早謀劃部署病蟲監測預警工作。

(二)克服困難查蟲。疫情防控期間各地植保技術人員采取多種形式開展調查,充分利用已經建立的信息網絡,確保病蟲信息傳遞暢通。一是就近開展調查監測。陜西、甘肅、河南、貴州、云南等省疫情發生較輕的市縣植保站,積極組織在崗人員做好自身防護,分散深入田間地頭就近開展小麥條銹病、草地貪夜蛾等病蟲調查監測。湖北鐘祥市植保站發動基層鄉鎮植保員利用自己種植的麥地開展調查,疫情較重的孝感市應城市、黃岡市黃州區和仙桃市植保技術人員也堅持就近開展田間病蟲監測工作。二是借助先進設備開展監測。陜西、江西等地利用植保無人機、智能性誘監測儀、自動蟲情測報燈等現代測報工具開展重大病蟲害監測。湖北荊門市植保站利用植保無人機田間航拍,采集小麥、油菜田間照片,研判小麥條銹病等發生情況。福建26個縣(市)及廣西宜州等地每日堅持燈誘監測草地貪夜蛾等重大害蟲。三是多方協調開展監測。湖北荊州和枝江市植保站協調本市新冠肺炎疫情防控指揮部開具通行證,采取防護措施,分時下地開展病蟲調查。陜西、河南等省充分利用農民測報員、種植大戶等開展小麥條銹病調查。

(三)強化技術指導。各地創新利用報紙、網絡、廣播、微信等形式,積極開展病蟲防控技術宣傳指導。一是下發技術指導意見。安徽、湖北等省及時發布麥田、油菜田春季化學除草、病蟲監測防控等技術意見,北京市印發疫情防控期間蔬菜病蟲害應急技術方案,指導病蟲防控。二是開展實地技術指導。河北、海南等地農技人員深入田間地頭、生產一線進行現場指導,保證蔬菜等生產安全。三是創新線上技術指導。廣西、河南等省利用農業信息網站、廣播電臺、手機微信、QQ群等形式宣傳發布病蟲信息,開展防控技術培訓指導。山東淄博市利用報紙介紹當前及今后一段時間保護地蔬菜、麥田病蟲害發生及防治需要關注的問題,積極開展農技指導服務。

BETVictor - betvictor1946体育