當前位置: 首頁 > 資訊服務 > 農技推廣

買種子,要注意

時間:2020-03-03 08:59    來源:
 

當前又到了選購種子的時候了,市場上的玉米、棉花等作物品種繁多,怎樣才能買到稱心如意的種子? 需要注意哪些問題? 

 

選種要留心 

一是沒有經過審定或者引種備案的品種不可購買。有些雖然當年種植產量不錯,一旦氣候稍有異常,就可能遭受重大損失。近幾年各地都有類似事件發生。

二是購買種子一定要考慮合理布局品種。以防氣候不測,造成大面積減產。

三是謹防購買已被淘汰的品種。由于這類品種價位較低,有些不法商販利欲熏心,專做此類生意坑害顧客。

購買需注意 

一是不隨大流。不少人在選購種子時,喜歡隨大流,人家種啥咱種啥,不顧自己的土壤、水肥、管理等因素,結果不增產反而減產的例子比比皆是。當然,優先考慮從當地的主流品種中選擇適合自己種植的品種,就更為保險。

二是不輕信宣傳。部分農戶購買種子時輕信宣傳,銷售人員說產量高,就大量購買。也不看是適合密植還是適合稀植,適合不適合自己種植,例如玉米,現在都是用單粒播種機播種,畝播量都定在4000粒以上,如果把稀植品種按密植品種播種,密度過大,容易倒伏減產。

三是不崇尚高價。有些人認為價位越高的種子越是精品,其實,種子高產與否同價格高低沒有必然聯系。一般來講,制種產量低的品種、新審定(引種)的品種價格高些,但這些品種豐產性、穩產性不一定好。

四是種田大戶最好不要不買單一品種。每個品種在抗性方面都有自身的優點與不足,農作物生產與氣候變化、病蟲害發生等關系密切,種植品種單一,一旦遇到異常情況,就會大幅度減產,有時甚至絕收。

五是不盲目追新。每年都有不少新審定(引種、登記)品種上市,不少人認為只要是新品種就一定比老品種好。其實每個品種都是有區域性的,品種優劣只有經過多年種植后才能確定,一旦盲目大面積種植,風險極高。

要看清套路 

一些不良種子經銷商的“忽悠”手段多樣,而且經常有新招,讓很多農民朋友防不勝防。

一是游擊經營。一些不法商販打著“最高科技產品”、“大型農場繁育”、“超高產”等旗號,走村串戶,“打一槍換一個地方”,并利用農業執法機關上班前(或下班后)的時間,三、五人一伙,在村里大喇叭“忽悠”一陣,收錢賣貨一會,急忙收拾攤子離開。這些不法分子善用游擊戰術,但其實只要細心觀察、思考一下,就不難看出其中的“貓膩”,不會上當受騙。

二是價格低廉。還有的不法商販“掛羊頭賣狗肉”,以“低廉”的價格銷售同一個品種。其實,“天下沒有免費的午餐”,他們銷售的種子或偽劣或假冒。一旦購買,定會“得不償失”。因此,在購買時,一定要認真思考一下“為什么價格這么低”,再判斷是否選購。

三是“專家”助陣。近幾年在一些人口大村,經常會來一些所謂的“專家”講課,打著“某某農大”、“某某研究所”專家的名義,帶著種子現場推廣、銷售,而他們推介的農資產品并不一定能帶來好的收益。也有部分“專家”所講的也只是“一家之言”,沒有權威性。因此,在這種場合購買種子,更要注意,要認真查看其經營質資。

四是贈獎銷售。有一些地方經銷商,把多年積存的種子進行“改頭換面”,制成非“本品”產品,利用人們的“貪便宜”心理,采取“以贈獎促銷”的辦法,贈送一些實用品(如鍋、傘、雨披等),有的贈送過期種子。其實這只是“羊毛出在羊身上”的一種經銷手段。因此,如果出現這種情況,一定要謹慎。

五是“名牌”效應。有些經銷商會懸掛所謂的獎牌或錦旗在店里,告訴農民你放心買,這些種子是“名牌”,都是獲過獎的,這獎是誰誰誰、哪個機構頒發的,只有表現好的品種才能得到.....。俗話說:“金杯銀杯不如老百姓的口碑。”農民朋友在購買時一定要認準“名牌”,千萬不要被一些經銷商忽悠了,最好是認準一些信譽好的公司。

六是虛假廣告。有些廣告往往把一些品種吹成完美無缺,但是農作物生產在氣候條件、田間管理等方面有很多限制因素,宣傳的產量或許只是理想條件下的產量。因此,在選購時要看價格、看說明、看播種范圍、看氣候要求等。所以千萬不要只看“廣告”,不計后果。

七是找托演戲。經銷商利用一些人的從眾心理,在賣種子時,請很多“托”過來排隊買種子,并且這些“托”可能還會跟你講故事,說“去年種了這個品種表現有多好,產量有多高,收成賣了多少錢,今年怕買不到,一大早過來排隊.....”近幾年來就有不少報道,一些不法分子組團“騙錢”,發揮“托”的作用現身說事或現場購買,當有一些農民購買種子后,這些團伙隨即逃走或者去另外的地方重復作案。

最后建議大家買種子要去正規的農資店或者正規的種子公司經銷商。購買時要多看,注意查看是否有營業執照,經營者是否耐心講解該品種的種植技術和注意事項,能否提供發票等。另外,不要購買散裝種子,并仔細查看包裝有無拆包痕跡,同時,要留意包裝袋或內標簽上所列的品種名稱、審定編號、生產經營許可證號、生產日期以及適宜區域等信息。

 
BETVictor - betvictor1946体育